Pelatihan Pembuatan Video Konten Digital Marketing untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Visual dan Kreativitas Siswa Menggunakan Aplikasi Capcut Berbasis Artificial Intelligence - Mega Permata Sapani; Wulan Pahira; Damal Lihan (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan media digital telah mendorong peningkatan penggunaan konten video sebagai sarana komunikasi dan pemasaran. Namun, siswa masih belum optimal dalam memanfaatkan teknologi tersebut secara produktif, khususnya dalam pembuatan konten digital marketing yang kreatif dan bernilai. Program ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan video menggunakan aplikasi CapCut berbasis Artificial Intelligence untuk meningkatkan literasi visual dan kreativitas siswa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik, dan evaluasi. Luaran berupa peningkatan kemampuan siswa, produk video, dan modul pelatihan. Kegiatan pengabdian ini diusulkan dalam bentuk sosialisasi literasi digital dan keamanan data pribadi bagi siswa MA Negeri 1 Kota Tangerang Selatan. Target luaran dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengimplementasikan literasi digital yang sehat dan aman, terbentuknya kesadaran kolektif mengenai pentingnya memanfaatkan teknologi tersebut secara produktif, khususnya dalam pembuatan konten digital marketing yang kreatif dan bernilai.