Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Responsif untuk Meningkatkan Aksesibilitas di SMK Islam Insan Mulia - Aldadi Akbar; Agus Kurniawan; Ahmad; Aktsan Takwimi; Arfiannur Chandra; Doni Dermawan; Dzikrie Aditya Budiman; Fajar Al Aizar Kusrianto; Nicolo D. Albergati Sihombing; Shevcenko Radjartha; Okta Irawati (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perpustakaan sekolah memegang peranan vital dalam mendukung literasi dan pembelajaran siswa. Namun, pengelolaan perpustakaan di SMK Islam Insan Mulia masih dilakukan secara manual menggunakan buku pencatatan untuk mendata koleksi buku, anggota, serta transaksi peminjaman dan pengembalian. Dengan beban operasional melingkupi sekitar 500 eksemplar buku, 700 siswa, dan 20 hingga 30 transaksi harian yang hanya dikelola oleh satu orang petugas, sistem manual ini menyebabkan inefisiensi waktu pencarian (5–10 menit per transaksi), tingginya risiko kesalahan manusia (human error), serta kerentanan terhadap kehilangan data fisik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan Sistem Informasi Perpustakaan berbasis web responsif guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode pelaksanaan mencakup tujuh tahapan sistematis: persiapan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, implementasi, sosialisasi dan pelatihan, serta evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web yang dikembangkan berhasil mempercepat proses pendataan dan pencarian buku, meminimalisir kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kemudahan akses informasi bagi siswa maupun petugas melalui antarmuka Front-End dan Back-End yang terintegrasi. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan juga terbukti meningkatkan kapasitas mitra dalam mengoperasikan sistem secara mandiri dan berkelanjutan.