Implementasi Sistem Informasi Profil Sekolah Berbasis Web untuk Digitalisasi Layanan Informasi Interaktif UPTD SDN Pamulang Permai - Zurnan Alfian; Desi Rahmawati; Achmad Fauzan Alfaridzi; Salma Cahyani Aulia Putri; Muhamad Abdul Yazky Zaelani (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital menuntut setiap lembaga pendidikan memiliki media promosi dan branding yang efektif, salah satunya melalui website profil sekolah yang interaktif dan informatif. Namun, UPTD SDN Pamulang Permai masih belum memiliki website profil yang representatif sebagai sarana promosi digital. Proses penyampaian informasi sekolah, program akademik, prestasi, dan kegiatan harian masih berjalan konvensional, searah, serta bertumpu pada selebaran fisik dan grup pesan singkat informal yang alur pesannya cepat tertumpuk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan website profil sekolah interaktif terintegrasi basis data MySQL guna mereduksi skill gap staf administrasi melalui transfer teknologi langsung. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan model sekuensial Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan sistem, pengujian fungsi, serta pelatihan dan serah terima. Hasil kegiatan menunjukkan website berhasil dikembangkan dengan 7 halaman utama dan fitur manajemen Content Management System (CMS) dinamis. Berdasarkan hasil evaluasi wawancara langsung dan tanya jawab interaktif pasca-pelatihan, terjadi peningkatan pemahaman operasional staf tata usaha secara signifikan dan sistem tervalidasi 100% bebas dari kesalahan logika melalui Black Box Testing.