DETERMINASI HARGA PAKAN DAN BIAYA TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN USAHA TELUR PUYUH DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Rizki Maulana; Nafik Umurul Hadi (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Fluctuations in raw material prices and inefficient management of operational wages in modern laying poultry farms are the background to this research. These macro issues trigger financial uncertainty and periodically suppress the economic productivity of local farmers. The main focus of this scientific study is to analyze the determinants of feed prices and labor costs on the escalation of quail egg business revenue in Tulungagung Regency. The steps of this quantitative, descriptive causality research were operated through saturated sampling of 20 business actors. Primary field data collection was collected through a structured questionnaire, which was then analyzed using variance-based structural equation modeling through the Partial Least Square approach assisted by SmartPLS software. Quantitative data from the empirical evaluation of the structural model shows that the feed price variable has a significant positive effect with a parameter coefficient of 0.447 and a t-statistic value of 2.242. In line with this, labor costs also have a significant positive impact with a parameter coefficient of 0.525 and a t-statistic of 2.803. The simultaneous analysis yielded an R-square value of 0.900, indicating a strong contribution of 90 percent to the endogenous variables from both exogenous variables. The main conclusion confirms that integrated production cost control has proven highly reliable in boosting farmer profitability comprehensively and sustainably. Poultry business owners are recommended to draft efficient resource allocation strategies to minimize the risk of operational losses. ABSTRAK Fluktuasi harga bahan baku serta tidak efisiennya pengelolaan upah operasional pada peternakan unggas petelur di era modern melatarbelakangi penelitian ini. Masalah makro tersebut memicu adanya ketidakpastian finansial dan menekan tingkat produktivitas ekonomi para peternak lokal secara berkala. Fokus utama kajian ilmiah ini adalah menganalisis determinasi harga pakan dan biaya tenaga kerja terhadap eskalasi pendapatan usaha telur burung puyuh di Kabupaten Tulungagung. Langkah-langkah penelitian kuantitatif deskriptif kausalitas ini dioperasikan melalui penarikan sampel jenuh kepada 20 pelaku usaha. Pengumpulan data primer lapangan dihimpun lewat kuesioner terstruktur, yang selanjutnya dianalisis menggunakan pemodelan persamaan struktural berbasis varian melalui pendekatan Partial Least Square berbantuan perangkat lunak SmartPLS. Data kuantitatif hasil evaluasi model struktural secara empiris menunjukkan bahwa variabel harga pakan berpengaruh positif signifikan dengan koefisien parameter sebesar 0,447 dan nilai t-statistik 2,242. Selaras dengan itu, biaya tenaga kerja juga berdampak positif signifikan dengan koefisien parameter sebesar 0,525 dan t-statistik 2,803. Hasil analisis simultan menghasilkan nilai R-square sebesar 0,900, menandakan kontribusi kuat kedua variabel eksogen sebesar 90 persen terhadap endogen. Simpulan utama menegaskan bahwa keterpaduan pengendalian biaya produksi terbukti sangat andal dalam mendongkrak profitabilitas peternak secara menyeluruh dan berkelanjutan. Pelaku usaha unggas direkomendasikan menyusun draf strategi alokasi sumber daya secara efisien guna meminimalkan risiko kerugian operasional.