IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PEMBELAJARAN GEOGRAFI KELAS X DI SMA NEGERI 23 BONE - Rasyda Nugraha; Maddatuang Maddatuang; Erman Syarif; Hasriyanti Hasriyanti; Rosmini Maru (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
This study aims to determine the implementation of Wordwall learning media and its effect on improving students’ learning outcomes in Geography subjects for grade X students at SMA Negeri 23 Bone. This study used a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The research sample consisted of two classes, namely the experimental class and the control class with a total of 52 students. Data collection techniques were carried out through learning outcome tests, observations, and documentation. The research instruments consisted of pretest and posttest questions as well as observation sheets of student engagement. Data were analyzed using descriptive analysis and independent sample t-test inferential analysis. The results showed that the implementation of Wordwall media was able to create a more interactive and engaging learning atmosphere and increase student involvement in the learning evaluation process. The average pretest score of the experimental class was 70.19 and increased to 78.96 in the posttest, while the control class increased from 71.69 to 74.42. The hypothesis test results indicated a significant difference between the learning outcomes of students using Wordwall and those using conventional evaluation methods. The use of Wordwall also increased learning motivation, enthusiasm, and student participation during the learning process. Therefore, Wordwall learning media is effective in improving Geography learning outcomes of grade X students at SMA Negeri 23 Bone. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi media pembelajaran Wordwall dan pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi kelas X di SMA Negeri 23 Bone. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah total 52 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa soal pretest dan posttest serta lembar observasi keterlibatan siswa. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji inferensial independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media Wordwall mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses evaluasi pembelajaran. Rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 70,19 meningkat menjadi 78,96 pada posttest, sedangkan kelas kontrol mengalami peningkatan dari 71,69 menjadi 74,42. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan Wordwall dan siswa yang menggunakan metode evaluasi konvensional. Penggunaan Wordwall juga meningkatkan motivasi belajar, antusiasme, dan partisipasi siswa selama pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media pembelajaran Wordwall efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar Geografi siswa kelas X di SMA Negeri 23 Bone.