EKSPLORASI FAKTOR INTRINSIK-EKSTRINSIK DALAM MENINGKATKAN MINAT MENABUNG EMAS SYARIAH: STUDI KASUS UPS KAMPUNG SOLOK KABUPATEN BUNGO - Ainil Fhadilah; Rachmadi Setiawan; Isti Fajri Khairunnisa (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
This study aims to determine and describe the mechanism of the Gold Savings (Tabungan Emas) product and the factors influencing public interest in saving at the Pegadaian Syariah Sharia Services Unit (UPS) Kampung Solok, Bungo Regency, Jambi Province. This research employs a qualitative method with a descriptive approach. Data were collected through direct observation, in-depth interviews with customers and employees, and documentation. The results indicate that the number of Gold Savings customers at UPS Kampung Solok experienced consistent growth from 2020 to 2025, with an average growth rate of 13% per year. In terms of mechanism, the Gold Savings product is deemed permissible (jaiz/mubah) based on QS. Al-Baqarah verse 282 and is implemented through a combination of two Islamic contracts: the murabahah contract (buying and selling) during the gold grammage acquisition and the wadiah contract (deposit) for storing the customers' gold. Furthermore, public interest in saving is influenced by two main dimensions: (1) Intrinsic Factors, which include customers' knowledge regarding gold investment and satisfying service quality; and (2) Extrinsic Factors, which include intensive promotions through informative media (such as brochures) and a strategic location. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mekanisme produk Tabungan Emas serta faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam menabung pada Pegadaian Syariah Unit Pelayanan Syariah (UPS) Kampung Solok, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi langsung, wawancara mendalam dengan nasabah serta karyawan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan jumlah nasabah Tabungan Emas di UPS Kampung Solok mengalami peningkatan konsisten dari tahun 2020 hingga 2025 dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 13% per tahun. Secara mekanisme, produk Tabungan Emas ini dinilai sah (jaiz/mubah) berdasarkan QS. Al-Baqarah ayat 282 dan diimplementasikan melalui kombinasi dua akad, yaitu akad murabahah (jual beli) saat pengadaan gramasi emas dan akad wadiah (titipan) untuk penyimpanan emas nasabah. Adapun minat menabung masyarakat dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu: (1) Faktor Intrinsik, yang meliputi pengetahuan nasabah mengenai investasi emas dan kualitas pelayanan yang memuaskan; serta (2) Faktor Ekstrinsik, yang meliputi gencarnya promosi melalui media informatif (seperti brosur) dan letak lokasi yang strategis.