MEDIA KOMIK EDUKATIF DALAM MENANAMKAN NILAI KARAKTER RELIGIUS DAN GOTONG ROYONG PADA PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V - Widia Ningsih; Nita Kurniasih; Suherli Kusmana (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Instilling religious and mutual cooperation character values is one of the primary goals of Pancasila Education in elementary schools. However, its implementation remains challenging because students often show limited interest in conventional learning, resulting in less optimal internalization of character values. Educational comic media offers an alternative by presenting learning materials in an engaging, contextual, and student-centered manner. This study aims to describe the use of educational comic media in instilling religious and mutual cooperation character values in Pancasila Education learning for fifth-grade students at SD Negeri 1 Panembahan. The study employed a qualitative approach with a descriptive research design. The research subjects consisted of 40 fifth-grade students and their classroom teacher. Data were collected through questionnaires, observations, and interviews. The data were analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing, while triangulation was applied to ensure data validity. The findings indicate that educational comic media effectively supports the development of religious and mutual cooperation character values among students. Questionnaire results showed that 52.50% of students were in the very high category and 47.50% were in the high category. Observation results revealed that students demonstrated positive behaviors such as praying, expressing gratitude, being honest, respecting differences, cooperating with peers, helping others, and showing concern for group success. Interview findings also showed that educational comics increased students’ enthusiasm, participation, and understanding of learning materials and character values. Therefore, educational comic media can serve as an effective learning medium to support the strengthening of religious and mutual cooperation character values in elementary school education. ABSTRAK Penanaman karakter religius dan gotong royong merupakan salah satu tujuan utama pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi tantangan karena peserta didik cenderung kurang tertarik pada pembelajaran yang bersifat konvensional sehingga nilai-nilai karakter belum terinternalisasi secara optimal. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah media komik edukatif yang menyajikan materi pembelajaran secara menarik, kontekstual, dan dekat dengan kehidupan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media komik edukatif dalam menanamkan nilai karakter religius dan gotong royong pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SD Negeri 1 Panembahan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 40 peserta didik kelas V dan guru kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan wawancara. Data dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media komik edukatif mampu mendukung penanaman nilai karakter religius dan gotong royong pada peserta didik. Hasil angket menunjukkan peserta didik berada pada kategori sangat tinggi sebesar 52,50% dan berada pada kategori tinggi sebesar 47,50%. Hasil observasi menunjukkan peserta didik terbiasa berdoa, bersyukur, bersikap jujur, menghargai perbedaan, bekerja sama, membantu teman, dan menunjukkan kepedulian terhadap kelompok. Hasil wawancara mengungkapkan bahwa media komik edukatif meningkatkan antusiasme, partisipasi, serta pemahaman peserta didik terhadap materi dan nilai karakter yang dipelajari. Dengan demikian, media komik edukatif dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung penguatan karakter religius dan gotong royong di sekolah dasar.