PERAN HASIL BELAJAR SEBAGAI MEDIATOR EFIKASI DIRI DAN STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP ASPIRASI PENDIDIKAN SISWA - Anggita Putri Nuraini; Wida Wulandari (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Improving Indonesia’s Human Development Index (HDI) is closely linked to the role of education as a means of social mobility and transformation, making participation in higher education an important aspect of human resource development. However, students’ aspirations to pursue higher education may be influenced by psychological, academic, and socioeconomic factors. This study aims to examine and analyze a structural model of the determinants of educational aspirations among students at SMA Negeri 20 Surabaya, with academic achievement positioned as a mediating variable. A quantitative approach was employed, involving a sample of 226 students from Grades X and XI. The data were analyzed using Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS 4. The results indicate that self-efficacy and academic achievement have positive and significant effects on educational aspirations, whereas socioeconomic status has no significant effect. The novelty of this study lies in integrating psychological, academic, and socioeconomic factors within a micro-level structural model and positioning academic achievement as a mediating variable. These findings highlight the importance of schools in sustaining and strengthening students’ aspirations to pursue higher education by continuously fostering self-efficacy and academic achievement. ABSTRAK Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia tidak terlepas dari peran pendidikan sebagai sarana mobilitas dan perubahan sosial, sehingga partisipasi dalam pendidikan tinggi menjadi salah satu aspek penting dalam pembangunan sumber daya manusia. Namun, aspirasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dapat dipengaruhi oleh faktor psikologis, akademik, dan sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis model struktural determinan aspirasi pendidikan siswa SMA Negeri 20 Surabaya dengan menempatkan hasil belajar sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 226 siswa kelas X dan XI. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan hasil belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap aspirasi pendidikan, sedangkan status sosial ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap aspirasi pendidikan. Kebaruan penelitian terletak pada pengintegrasian faktor psikologis, akademik, dan sosial ekonomi dalam model struktural pada lingkup mikro serta penempatan hasil belajar sebagai variabel mediasi. Temuan penelitian mengimplikasikan pentingnya peran sekolah dalam mempertahankan dan memperkuat aspirasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui penguatan efikasi diri dan pencapaian akademik secara berkelanjutan.