PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KUIS DIGITAL TERHADAP MINAT BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD NEGERI JOMBOR 01 - Amalia Enjang Syahryan; Nurratri Kurnia Sari (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
ABSTRACT Low student interest in learning Integrated Science and Social Studies (IPAS) remains a challenge in elementary education, highlighting the need for innovative learning media that actively engage students in the learning process. This study aimed to analyze the effect of digital quiz-based learning media on the learning interest of fifth-grade students at SD Negeri Jombor 01 during the 2025/2026 academic year. The research employed a quantitative approach using a quasi-experimental method with a posttest-only control group design. The participants consisted of 54 students divided into an experimental class and a control class. The research procedures included preparing instructional materials, implementing digital quiz-based learning in the experimental class, conducting conventional instruction in the control class, administering a posttest using a learning-interest questionnaire, and analyzing the data through descriptive statistics and the Independent Samples t-test. The findings revealed that the use of digital quiz-based learning media had a positive and statistically significant effect on students' interest in learning IPAS. Students in the experimental class demonstrated higher learning interest than those in the control class based on the statistical test results. These findings indicate that digital quiz-based learning media create a more interactive and engaging learning environment while encouraging active student participation. Therefore, digital quiz-based learning media can serve as an effective alternative for improving elementary school students' interest in learning IPAS. ABSTRAK Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) menjadi salah satu tantangan dalam pembelajaran di sekolah dasar sehingga diperlukan media pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis kuis digital terhadap minat belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri Jombor 01 Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment dan desain posttest-only control group design. Subjek penelitian berjumlah 54 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian dilaksanakan melalui tahap penyusunan perangkat pembelajaran, pemberian perlakuan menggunakan media kuis digital pada kelas eksperimen, pelaksanaan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol, pemberian posttest berupa angket minat belajar, serta analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji Independent Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis kuis digital memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar IPAS siswa, yang ditunjukkan oleh minat belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol berdasarkan hasil uji statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis kuis digital mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan mendorong partisipasi aktif siswa. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis kuis digital dapat dijadikan sebagai alternatif yang efektif untuk meningkatkan minat belajar IPAS pada siswa sekolah dasar.