Narasi Jihad dan Identitas Kolektif Dalam Syair Lisan Prang Sabi - Zalva Zanira Amri; Novi Siti Kussuji Indrastuti (Journal of Education Research, 2026)
Sastra lisan Aceh merupakan warisan budaya yang berperan penting dalam melestarikan memori sejarah, nilai-nilai keagamaan, dan identitas kolektif masyarakat. Salah satu bentuk sastra lisan yang memiliki nilai historis dan ideologis adalah syair Prang Sabi, yang sejak masa kolonial menjadi media penyebaran semangat jihad dan solidaritas masyarakat Aceh. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana syair lisan Prang Sabi membangun narasi jihad dan mengonstruksi identitas kolektif masyarakat Aceh melalui fungsi sosialnya sebagai tradisi lisan yang hidup. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi sastra melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi jihad dibangun melalui metafora spiritual dan moral yang menanamkan nilai pengorbanan, keimanan, keberanian, dan solidaritas. Dalam konteks kekinian, syair Prang Sabi tetap dipraktikkan sebagai bentuk pelestarian identitas budaya dan resistensi terhadap tekanan modernitas. Penelitian ini menegaskan bahwa syair Prang Sabi memiliki peran penting dalam menjaga kesinambungan identitas masyarakat Aceh secara simbolik dan lintas generasi.