Strategi Pemasaran Pendidikan dalam Meningkatkan Minat Masyarakat Menyekolahkan Anak di MI Al Khair - Misrawani Misrawani; Dona Afriyani; Abhanda Amra; Sirajul Munir; Muhammad Husni Shidqi (Journal of Education Research, 2026)
Kompetisi sengit di kalangan lembaga pendidikan dasar mendorong madrasah kembangkan strategi pemasaran inovatif dan fleksibel untuk tingkatkan daya saing masyarakat. Madrasah wajib sajikan pendidikan berkualitas sekaligus komunikasikan kelebihan serta nilai unggulannya secara tepat sasaran. Meski demikian, studi tentang pemasaran pendidikan madrasah ibtidaiyah masih minim, terutama yang holistik soal pendekatan, pelaksanaan, dan efeknya pada minat publik. Penelitian ini bertujuan: (1) Menganalisis bauran strategi pemasaran pendidikan, (2) Menguji proses implementasinya, dan (3) Mengeksplorasi dampaknya terhadap ketertarikan Masyarakat menyekolahkan anak di madrasah ibtidaiyah. Pendekatan kualitatif studi lapangan digunakan, dengan peneliti sebagai instrumen kunci. Data diperoleh lewat wawancara intensif, observasi terlibat, serta analisis dokumen dari informan: kepala madrasah, pengelola yayasan, guru, dan orang tua siswa. Analisis data interaktif: reduksi, presentasi, dan kesimpulan. Temuan ungkap strategi pemasaran berbasis 7P terintegrasi, prioritas produk (pendidikan Islam tahsin-tahfiz Al-Qur'an), harga kompetitif, promosi medsos aktif. Pelaksanaan sistematis, terorganisir, berkesinambungan, selaras manajemen Islam dan optimalisasi layanan internal. Simpulan: Fungsi 7P, mutu layanan, nilai Islam hasilkan efek positif pada minat/kepercayaan masyarakat, stabilkan enrollment, kuatkan image madrasah religius-berkualitas-ekonomis. Kontribusi praktis bantu pengelola rancang strategi pemasaran kontekstual berkelanjutan.