Perencanaan Strategis Layanan Pendidikan Kepulauan Berbasis Analisis Kebutuhan, Data, dan Risiko untuk Peningkatan Mutu Sekolah Pulau - Rudolf. Kempa; Grace Lisapaly (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model perencanaan strategis layanan pendidikan kepulauan berbasis analisis kebutuhan, data, dan risiko dalam upaya meningkatkan mutu sekolah pulau. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan desain Research and Development (R&D). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD) pada sekolah-sekolah di wilayah kepulauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan pendidikan di wilayah kepulauan masih menghadapi keterbatasan sarana prasarana, ketimpangan distribusi guru, lemahnya sistem data pendidikan, serta tingginya risiko geografis dan sosial ekonomi. Analisis kebutuhan menunjukkan perlunya penguatan kompetensi guru, infrastruktur pendidikan, dan sistem manajemen berbasis data. Penelitian ini menghasilkan model perencanaan strategis yang mengintegrasikan analisis kebutuhan, pengelolaan data, dan manajemen risiko secara sistematis. Model tersebut diharapkan dapat menjadi acuan dalam perumusan kebijakan pendidikan kepulauan yang lebih efektif, adaptif, dan berkelanjutan guna meningkatkan mutu sekolah pulau secara menyeluruh.