Makna Idiomatik dan Tipologi Redewendung Bahasa Jerman: Kajian Semantik - Legiana Zahra Fadhilah; Ending Khoerudin; Dani Hendra (Journal of Education Research, 2026)
Penguasaan ungkapan idiomatik merupakan komponen penting dalam pembelajaran bahasa asing, termasuk bahasa Jerman. Redewendung, sebagai ungkapan tetap bersifat figuratif dalam bahasa Jerman, kerap ditemukan dalam materi ajar tingkat B2, namun kajian sistematis terhadapnya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, menganalisis makna idiomatik, dan mengklasifikasikan Redewendungen dalam buku Aspekte neu B2 (Lehrbuch) berdasarkan tipologi Heinz. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik simak catat. Sebanyak 58 Redewendungen yang ditemukan dalam teks bacaan, dialog, dan latihan dianalisis secara semantik. Hasil penelitian menunjukkan tujuh dari delapan tipologi Heinz ditemukan, dengan metaphorische Redewendungen sebagai jenis paling dominan, sementara einschätzende Redewendung tidak ditemukan. Tingkat keidiomatisan bervariasi dari ekspresi yang masih berkaitan dengan makna literal hingga yang sepenuhnya idiomatik. Temuan ini dapat dijadikan referensi pedagogis dalam penyampaian materi Redewendung sesuai karakteristik dan konteks penggunaannya.