Pemanfaatan Gimkit sebagai Media Asesmen Formatif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMP pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Aura Danurwendah; Eva Eri Dia; Kartika Tri Wahyuningrum; Novan Ardiansyah (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan Gimkit sebagai media asesmen formatif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMP pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 32 siswa kelas VIII-B di SMPN 1 Sooko Mojokerto. Pengumpulan data melalui observasi dan angket mengenai motivasi belajar yang terdiri atas sepuluh pernyataan. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi dan persentase hasil respon siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mayoritas siswa VIII-B SMPN 1 Sooko Mojokerto memberikan pengalaman respon positif terhadap pemanfaatan Gimkit sebagai media asesmen formatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan persentase 50,3 % kategori respon sangat setuju dan 44,7% setuju menunjukkan total persentase 95,0%. Respon positif tersebut berasal dari pengalaman nyata siswa ketika melaksanakan asesmen formatif dengan materi teks laporan hasil observasi melalui penggunaan Gimkit sebagai media asesmen formatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan bentuk gamifikasi yang interaktif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Gimkit dalam asesmen formatif dapat mendukung peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di jenjang SMP.