PENGARUH SELF EFFICACYDAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BHUMIMI KEBAYA - I Gede Rihayana; Bagus Nyoman Kusuma Putra; Ni Putu Yeni Astiti; N.K Cintya Ayu Mahaswari (Widya Amerta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh self-efficacy dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Bhumimi Kebaya. Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kualitas kinerja karyawan sebagai sumber daya utama dalam mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, perusahaan dituntut untuk terus meningkatkan kinerja karyawan melalui berbagai faktor yang mendukung. Self-efficacy merupakan keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan pekerjaan dan mencapai target yang ditetapkan, sedangkan disiplin kerja mencerminkan kesediaan dan kesadaran karyawan untuk mematuhi aturan, prosedur, dan tanggung jawab yang diberikan organisasi. Penelitian ini dilakukan pada lima cabang Bhumimi Kebaya yang berlokasi di wilayah Denpasar dan Batubulan. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan yang bekerja pada lima cabang tersebut. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin tinggi keyakinan karyawan terhadap kemampuannya, semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan. Selain itu, disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap aturan dan tanggung jawab kerja mampu meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan self-efficacy dan disiplin kerja merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan perusahaan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan.