PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA MINIMARKET ALFAMART UBUNG DI DENPASAR - I Wayan Astawa; Ni Ketut Adi Mekarsari (Widya Amerta, 2026)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen pada Minimarket Alfamart Ubung”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga terhadap Kepuasan Konsumen pada Minimarket Alfamart Ubung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen pada Minimarket Alfamart Ubung, dengan t hitung sebesar 2,237 dan nilai signifikansi sebesar 0,013. (2) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan Kepuasan Konsumen pada Minimarket Alfamart Ubung, t hitung sebesar 3,498 dan nilai signifikansi sebesar 0,001. (3) Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen pada Minimarket Alfamart Ubung, dengan t hitung sebesar 2,891 dan nilai signifikansi sebesar 0,005. (4) Kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga berpengaruh secara bersama-sama terhadap Kepuasan Konsumen pada Minimarket Alfamart Ubung, hal tersebut dibuktikan dengan nilai f-hitung sebesar 39,296 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 serta koefisien determinasi yakni 0,537 yang berarti bahawa Kepuasan Konsumen pada Minimarket Alfamart Ubung dapat dijelaskan oleh variabel kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga sebesar 57,3% sedangkan sisanya 42,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.