PENGEMBANGAN LOCAL BEAUTY BRAND BERBASIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL BALI - I Made Risma M Arsha; Mirah Ayu Putri Traintya; Ni Komang Sumadi (Widya Amerta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing, pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap strategi inovasi berbasis Shiwam Satyam Sundaram, pengaruh strategi inovasi berbasis Shiwam Satyam Sundaram terhadap keunggulan bersaing, serta menguji peran mediasi strategi inovasi berbasis Shiwam Satyam Sundaram pada hubungan antara orientasi kewirausahaan dan keunggulan bersaing pada industri kosmetik lokal di Provinsi Bali. Industri kecantikan telah berkembang pesat dan menjadi salah satu sektor yang mengalami pertumbuhan signifikan di Indonesia selama periode 2010–2023. Namun, meningkatnya persaingan menuntut pelaku usaha untuk tidak hanya mengandalkan orientasi kewirausahaan, tetapi juga mengembangkan strategi inovasi yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal sebagai sumber diferensiasi usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel jenuh yang melibatkan seluruh pemilik usaha industri kosmetik lokal pada sembilan kabupaten/kota di Provinsi Bali sebanyak 56 usaha. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing dan strategi inovasi berbasis Shiwam Satyam Sundaram. Selanjutnya, strategi inovasi berbasis Shiwam Satyam Sundaram berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa strategi inovasi berbasis Shiwam Satyam Sundaram mampu memediasi secara parsial pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan orientasi kewirausahaan melalui peningkatan kapabilitas manajerial serta implementasi strategi inovasi yang mengintegrasikan nilai Shiwam (kebaikan), Satyam (kebenaran), dan Sundaram (keindahan) sebagai sumber keunggulan bersaing yang berkelanjutan bagi industri kosmetik lokal Bali.