PERAN MANAJEMEN KREDIT DAN SIMPANAN NASABAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN LPD DI KECAMATAN SUKASADA - Kadek Duwika; I Made Madiarsa (Widya Amerta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kredit dan simpanan nasabah terhadap peningkatan pendapatan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh LPD di Kecamatan Sukasada sebanyak 21 unit, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kredit dan simpanan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan LPD, baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial, manajemen kredit berkontribusi dalam meningkatkan kualitas penyaluran kredit dan meminimalkan risiko kredit bermasalah, sedangkan simpanan nasabah berperan dalam memperkuat sumber dana untuk kegiatan operasional. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang kuat terhadap peningkatan pendapatan LPD. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,87 menunjukkan bahwa 87% variasi pendapatan LPD dapat dijelaskan oleh manajemen kredit dan simpanan nasabah, sedangkan sisanya sebesar 13% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, peningkatan kualitas manajemen kredit serta optimalisasi penghimpunan dana masyarakat menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja keuangan dan keberlanjutan LPD di Kecamatan Sukasada.