Pelaksanaan Pendampingan Pengelolaan Keuangan pada Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Kepulauan Riau: Studi Pengelaman Kuliah Kerja Lapangan - Nur Khaidah; Andi Auliya Ramadhany (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan program akademik yang dirancang guna membekali mahasiswa dengan pengalaman kerja autentik, sekaligus menjembatani kesenjangan antara pengetahuan teoritis yang diperoleh di bangku perkuliahan dengan tuntutan praktis di lingkungan profesi. Program ini diselenggarakan di Perwakilan Ombudsman Republik Indonesia Provinsi Kepulauan Riau, dengan penempatan pada unit Sekretariat yang membidangi administrasi keuangan. Dalam rentang waktu pelaksanaan KKL, sejumlah kegiatan substantif telah diikuti oleh mahasiswa, mencakup penyusunan Revisi Petunjuk Operasional Kegiatan (POK) III Tahun Anggaran 2026, penggarapan Rencana Penarikan Dana (RPD), kompilasi dokumen pertanggungjawaban keuangan, penyusunan laporan realisasi anggaran periode bulanan, pemrosesan data keuangan berbasis Google Sheets, serta inventarisasi kebutuhan konsumsi dan perlengkapan operasional kantor. Keterlibatan dalam rangkaian aktivitas tersebut memberikan wawasan komprehensif mengenai mekanisme administrasi dan tata kelola keuangan yang berlaku pada instansi pemerintah. Secara keseluruhan, pelaksanaan KKL telah memberikan kontribusi nyata dalam penguatan kapasitas mahasiswa, baik pada dimensi keterampilan pengolahan data, penyusunan dokumen keuangan, ketelitian kerja, tanggung jawab profesional, maupun pemanfaatan teknologi informasi sebagai instrumen penunjang kegiatan administrasi dan pelaporan keuangan. Dengan demikian, KKL terbukti menjadi wahana pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kompetensi akademik dan kesiapan profesional mahasiswa untuk memasuki dunia kerja.