Pengaruh Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence Terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VI MIN Sibuhuan - Lina Maya Sari Siregar; Robina Pulungan; Rona Rizky Nasution; Efriana Lubis; Nur Habibah Hasibuan; Wahyudi Anto; Ahmadi Hasibuan; Ali Juman Lubis; Rajo Sakti Hasibuan; Adanan Soleh Hasibuan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi pembelajaran pada berbagai jenjang pendidikan, termasuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar. Pemanfaatan AI sebagai media pembelajaran diharapkan mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif, adaptif, dan berpusat pada peserta didik sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence terhadap motivasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VI MIN Sibuhuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 37 siswa, yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji t), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 25,714 + 0,706X, dengan nilai t hitung sebesar 6,789 yang lebih besar daripada t tabel sebesar 2,030 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,568 menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence memberikan kontribusi sebesar 56,8% terhadap motivasi belajar siswa. Dengan demikian, pemanfaatan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence dapat menjadi salah satu alternatif inovasi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam pada jenjang sekolah dasar.