Pengaruh Penerapan Fungsi-Fungsi Manajemen Pendidikan terhadap Mutu Pendidikan di SMA Negeri 1 Barumun - Zabbar Al-Zauhari; Ahmad Saukani; M. Fadlan; Rizky Romadon; Rajo Sakti; Adanan Soleh; Wahyudi Anto; Mira Yanti Lubis (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan fungsi-fungsi manajemen pendidikan terhadap mutu pendidikan di SMA Negeri 1 Barumun. Fungsi-fungsi manajemen pendidikan yang dikaji meliputi perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), dan pengawasan (controlling), yang diduga berpengaruh terhadap peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMA Negeri 1 Barumun yang berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (total sampling) sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket menggunakan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan bantuan SPSS versi 25 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji t), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi-fungsi manajemen pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 25,814 + 0,865X, sedangkan hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 14,257 lebih besar daripada t tabel sebesar 2,035 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis penelitian diterima. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,861, yang berarti penerapan fungsi-fungsi manajemen pendidikan memberikan kontribusi sebesar 86,1% terhadap mutu pendidikan, sedangkan 13,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan fungsi-fungsi manajemen pendidikan secara efektif dan berkelanjutan mampu meningkatkan mutu pendidikan di SMA Negeri 1 Barumun.