Implementasi Kegiatan Administrasi pada Unit General Support PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Batam - Madefys Dwi Saputri; Maya Richmayati; Khadijah Khadijah (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan salah satu bentuk implementasi pembelajaran yang bertujuan memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa melalui penerapan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan di lingkungan profesional. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan administrasi pada Unit General Support PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Batam serta menganalisis penerapan prosedur administrasi dalam mendukung efektivitas operasional unit kerja. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung, partisipasi aktif dalam kegiatan kerja, wawancara dengan pembimbing lapangan, serta studi dokumentasi selama pelaksanaan KKL. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa Unit General Support memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan melalui pengelolaan administrasi yang sistematis, meliputi penyusunan dan pengarsipan dokumen restrukturisasi kredit, pengelolaan dokumen kebutuhan lelang, penginputan data Capital Expenditure (Capex), serta pencatatan stok opname alat tulis kantor menggunakan Microsoft Excel. Kegiatan tersebut meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya ketelitian, kedisiplinan, kepatuhan terhadap standar operasional prosedur, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam administrasi perbankan. Selain itu, pelaksanaan KKL turut mengembangkan kompetensi teknis dan nonteknis mahasiswa sehingga mampu beradaptasi dengan budaya kerja profesional serta meningkatkan kesiapan menghadapi dunia kerja.