Kepemimpinan Transformasional dalam Manajemen Pendidikan Islam: Strategi Membangun Lembaga Pendidikan Islam yang Inovatif dan Berdaya Saing - Ismail Ismail (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak Perubahan lingkungan pendidikan yang semakin dinamis menuntut lembaga pendidikan Islam untuk memiliki kemampuan adaptasi, inovasi, dan penguatan mutu agar mampu bertahan dalam persaingan pendidikan yang semakin kompetitif. Salah satu faktor yang memiliki peran strategis dalam menghadapi tantangan tersebut adalah kepemimpinan yang mampu mengarahkan perubahan organisasi secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kepemimpinan transformasional dalam perspektif manajemen pendidikan Islam serta mengkaji strategi penerapannya dalam membangun lembaga pendidikan Islam yang inovatif dan berdaya saing. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data penelitian diperoleh melalui penelaahan berbagai sumber literatur berupa buku, artikel jurnal ilmiah, dan referensi akademik yang relevan dengan tema kepemimpinan transformasional, manajemen pendidikan Islam, inovasi organisasi, dan daya saing lembaga pendidikan. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) untuk menemukan keterkaitan konsep dan memperoleh pemahaman yang komprehensif terhadap objek kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki kontribusi penting dalam pengembangan lembaga pendidikan Islam melalui beberapa strategi, yaitu perumusan visi perubahan, penguatan budaya inovasi, pengembangan kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, serta pembangunan kolaborasi organisasi. Dalam perspektif Islam, kepemimpinan transformasional tidak hanya berorientasi pada efektivitas manajerial, tetapi juga berlandaskan nilai amanah, keteladanan, tanggung jawab, dan kemaslahatan. Penerapan model kepemimpinan ini mampu mendorong terciptanya lembaga pendidikan Islam yang adaptif, kreatif, dan memiliki keunggulan kompetitif dalam menghadapi perubahan pendidikan kontemporer