Kinerja Guru pada MAN Beureughang Kabupaten Aceh Utara dalam Mencapai Hasil Kerja - Muhammad Bahagia (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data kinerja guru MAN Beureughang dalam mencapai hasil kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini dapat dikelompokkan menjadi dua sumber data, yaitu: Data primer yang terdiri dari representasi guru pegawai negeri sipil yang mengajar di MAN Beureughang, Kabupaten Aceh Utara. Data sekunder yang merupakan data kemampuan kerja guru Beureughang di Kabupaten Aceh Utara. Sumber datanya adalah 6 pegawai negeri sipil (PNS) yang menjadi dosen tetap di MAN Beureughang, Kabupaten Aceh Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini mengikuti konsep yang diberikan oleh Miles dan Huberman. Miles dan Huberman mengungkapkan bahwa aktivitas dalam analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berkelanjutan di setiap tahap penelitian sehingga hasilnya lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru MAN Beureughang dalam mencapai hasil kerja masih membutuhkan pembinaan yang komprehensif, terstruktur, dan berkelanjutan sehingga kualitas layanan pendidikan dapat ditingkatkan secara signifikan.