Inovasi Digital dan Artificial Intelligence (AI) untuk Pendidik Transformatif: Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi PGMI di SDN 2 Laeya, Kabupaten Konawe Selatan - Raehang Raehang; Muhammad Shaleh Assingkily; Kharis Sulaiman Hasri; Irsal Irsal; Elda Maulidini (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak guru sekolah dasar/madrasah ibtidaiyah dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI) di era pendidikan abad 21. Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Kendari menyelenggarakan kegiatan pengabdian dengan tema “Inovasi Digital dan Artificial Intelligence (AI) untuk Pendidik Transformatif” sebagai wujud pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterlibatan dosen dan mahasiswa dalam pengabdian masyarakat, meningkatkan mutu pengajaran dan pembelajaran melalui pemanfaatan inovasi digital dan AI, serta memperkuat kerja sama dengan sekolah mitra. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari (10–12 September 2025) di SDN 2 Laeya, Kabupaten Konawe Selatan, dengan metode ceramah, penyampaian materi oleh narasumber, dan diskusi interaktif antara narasumber dan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh rangkaian acara terlaksana sesuai jadwal, materi PkM diterima dengan baik oleh peserta, serta terjadi peningkatan pemahaman guru mengenai pemanfaatan teknologi digital dan AI dalam pembelajaran. Kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa publikasi artikel pada jurnal ber-ISSN. Dapat disimpulkan bahwa pengabdian ini berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas guru sekolah dasar dalam mengintegrasikan teknologi digital dan AI ke dalam praktik pembelajaran yang kreatif, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan siswa masa kini.