Peran Pengelolaan Bahan Baku dalam Mendukung Kelancaran Proses Produksi pada Industri Manufaktur: Literature Review - Syadidatu Zanzabila; Maya Richmayati; Andi Auliya Ramadhany (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan bahan baku merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kelancaran proses produksi pada industri manufaktur karena berpengaruh terhadap efisiensi operasional, kualitas produk, dan keberlangsungan aktivitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengelolaan bahan baku dalam mendukung kelancaran proses produksi melalui sintesis berbagai hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Penelitian menggunakan metode Literature Review dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui penelusuran artikel ilmiah pada berbagai basis data, seperti Google Scholar, Garuda, DOAJ, ScienceDirect, SpringerLink, dan IEEE Xplore. Artikel dipilih berdasarkan relevansi dengan topik, kesesuaian tujuan penelitian, serta kelengkapan naskah, kemudian dianalisis menggunakan content analysis dan thematic analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan bahan baku yang efektif melalui perencanaan kebutuhan bahan baku, pengadaan, pengendalian persediaan, dan pengawasan kualitas mampu menjaga kontinuitas proses produksi, mengurangi risiko stockout dan overstock, meningkatkan efisiensi biaya operasional, serta menghasilkan produk yang lebih berkualitas. Selain itu, pemanfaatan teknologi seperti Material Requirement Planning (MRP), Economic Order Quantity (EOQ), Artificial Intelligence, dan sistem inventori terintegrasi semakin meningkatkan efektivitas pengelolaan bahan baku. Dengan demikian, pengelolaan bahan baku menjadi faktor strategis yang mendukung kelancaran proses produksi sekaligus meningkatkan daya saing perusahaan manufaktur.