ANALISIS PRODUK EKSISTING KANDANG HAMSTER SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG PEMELIHARAAN - Fransiska Regis Febryanti (SPACEPRO: Product Design Jurnal, 2026)
Meningkatnya minat terhadap hamster sebagai hewan peliharaan memunculkan berbagai produk kandang komersial di marketplace dan toko offline. Namun, pemilihan kandang sering lebih didasarkan pada tampilan dan harga dibanding kebutuhan dasar hamster. Penelitian ini bertujuan menganalisis produk kandang hamster eksisting sebagai bahan pertimbangan pemeliharaan yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan enam sampel kandang yang dipilih secara purposif, terdiri dari produk marketplace dan toko offline. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis berdasarkan bentuk dan struktur, material, ventilasi, kemudahan pembersihan, serta aspek keamanan. Hasil menunjukkan tiga tipe utama, yaitu kandang plastik tertutup, kandang jeruji besi, dan kandang akuarium kaca. Masing-masing memiliki kelebihan tertentu, tetapi belum ada yang sepenuhnya memenuhi kebutuhan ideal hamster terkait ruang gerak, kualitas udara, dan perawatan. Temuan ini menegaskan perlunya kriteria desain kandang hamster yang lebih berorientasi pada kesejahteraan hewan.