EDUKASI PENGUATAN PENDIDIKAN MODERASI BERAGAMA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN VERBAL DAN FISIK PADA SISWA SMK NEGERI 12 SURABAYA - Imroatul Ajizah; Muhammad Rafif Ramadhan; Mochammad Fahriel Al Fahrozi; Said Nizeyimana; Ika Acha Tabarani; Salsa Billa Inesya Widodo; Muhammad Rangga Maulana; Jihan Faradhila Putri (Sinergi Aksi Nyata Cendekia, 2026)
Kekerasan verbal dan fisik di lingkungan sekolah masih menjadi permasalahan serius di Indonesia. Data dari Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI) mencatat lonjakan kasus kekerasan di sekolah dari 285 kasus pada tahun 2023 menjadi 573 kasus pada tahun 2024. Moderasi beragama sebagai pendekatan berbasis nilai-nilai dinilai relevan untuk diterapkan dalam pencegahan kekerasan di kalangan pelajar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK Negeri 12 Surabaya terhadap nilai-nilai moderasi beragama sebagai upaya pencegahan kekerasan verbal dan fisik di lingkungan sekolah.Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2026 dan diikuti oleh 30 siswa pada sesi pre-test serta 26 siswa pada sesi post-test. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif berbasis ceramah interaktif, diskusi partisipatif, dan ice breaking. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test dengan 8 butir soal pilihan ganda. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 87,50 pada pre-test menjadi 98,08 pada post-test, dengan peningkatan sebesar 10,58 poin atau 12,09%. N-Gain Score yang diperoleh sebesar 0,85 termasuk dalam kategori tinggi.