SOSIALISASI DAN APLIKASI PESTISIDA NABATI SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN OPT RAMAH LINGKUNGAN DI WONOSALAM, KABUPATEN JOMBANG - Khansa Amara; Ratna Eka Sari Putri; Rich Gemilang Simanjutak; R Muhammad Yusuf Adi Pujo Nugroho (Sinergi Aksi Nyata Cendekia, 2026)
Penggunaan pestisida sintetis secara terus-menerus pada budidaya tanaman hortikultura berpotensi menimbulkan dampak negatif berupa resistensi OPT, resurjensi, pencemaran lingkungan, dan penurunan populasi musuh alami. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengendalian yang lebih ramah lingkungan, salah satunya melalui pemanfaatan pestisida nabati. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Kelompok Tani di Wonosalam, area kebun percobaan UPN “Veteran”Jawa Timur bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pembuatan pestisida nabati sebagai bagian dari pengendalian hama terpadu. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi pembuatan pestisida nabati, praktik aplikasi di lapangan, serta pengamatan yellow trap. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep pengendalian hayati dan ramah lingkungan. Nilai rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 50% menjadi 75% setelah kegiatan berlangsung. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas petani dalam menerapkan teknologi pengendalian hama yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.