Digital Parenting dan Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Oktariani Oktariani; Lodiana Ayu; Fenty Zahara Nasution (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2026)
Penggunaan teknologi bisa berdampak baik maupun buruk. Di satu sisi, teknologi bisa membantu anak-anak belajar lebih baik, tapi di sisi lain, penggunaannya bisa menyebabkan masalah pada kesehatan emosional dan sosial anak. Dalam situasi ini, peran orang tua sangat penting agar teknologi digunakan dengan cara yang tepat dan bijak. Metode penelitan yang digunakan adalah tinjauan literatur review, penelitian ini mempelajari berbagai sumber yang membahas peran teknologi digital dan digital parenting dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan anak. Artikel yang dipilih dan dianalisis, dengan rentang waktu dari tahun 2022 hingga 2025, yang berasal dari jurnal-jurnal yang telah terakreditasi SINTA. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaa teknologi memberikan manfaat dalam membantu pertumbuhan anak di berbagai aspek, misalnya membantu anak memahami perilaku baik dan buruk, melatih kemampuan kognitif anak usia dini, dan juga memiliki dampak positif pada perkembangan motorik.  Pendampingan dan keterlibatan orang dewasa sangat penting dalam penggunaan media, agar anak tetap terawasi dan diberi panduan saat menggunakan media digital.