DAMPAK PRAKTIK LAPANGAN ASISTENSI PAJAK TERHADAP ETIKA PROFESIONAL MAHASISWA AKUNTANSI - Salsa Shabilla Putri; Rika Yuliastuti (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak praktik lapangan bantuan pajak terhadap etika profesional mahasiswa akuntansi. Melalui wawancara dan observasi terhadap lima mahasiswa semester enam yang terlibat dalam bantuan pajak pada tahun 2025, hasil menunjukkan peningkatan kesadaran tentang kejujuran, tanggung jawab, dan pengambilan keputusan yang etis. Pengalaman ini juga meningkatkan komunikasi profesional mahasiswa dan kesiapan mereka untuk tantangan dunia nyata. Selain itu, pandangan mahasiswa tentang akuntansi bergeser dari pekerjaan yang murni teknis menjadi peran dengan tanggung jawab sosial dan moral. Mengintegrasikan bantuan pajak ke dalam pendidikan akuntansi disarankan untuk memperkuat profesionalisme etis.