The Role of World Trade Organization (WTO) in the European Union – Indonesia Biodiesel Trade Dispute in 2023 - Rohmatika, Fiya Ainur; Muhammad, Ali; Ridho, Zainur (Jurnal Hubungan Internasional Peradaban, 2026)
Perkembangan yang semakin erat antara perdagangan global dan kebijakan lingkungan telah menyebabkan peningkatan sengketa perdagangan, terutama mempengaruhi negara-negara berkembang yang bergantung pada ekspor komoditas. Salah satu kasus paling menonjol adalah sengketa perdagangan biodiesel antara Indonesia dan Uni Eropa (UE) pada tahun 2023, yang dipicu oleh Renewable Energy Directive II (RED II) UE dan European Union Deforestation Regulation (EUDR), yang mengkategorikan minyak sawit sebagai komoditas berisiko tinggi. Langkah-langkah ini secara signifikan membatasi ekspor biodiesel Indonesia ke pasar UE. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran World Trade Organization (WTO) dalam menangani sengketa ini dan mengkajinya melalui lensa teori rezim. Studi ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan analisis dokumen yang mengacu pada laporan panel WTO, peraturan UE, dan literatur akademik. Temuan menunjukkan bahwa WTO mendukung klaim Indonesia, dengan putusan bahwa tindakan UE bersifat diskriminatif dan bertentangan dengan prinsip-prinsip WTO, terutama yang berkaitan dengan non-diskriminasi dan perlakuan yang sama dalam perdagangan. Studi ini menyimpulkan bahwa WTO memainkan peran krusial dalam menjaga koherensi normatif dalam sistem perdagangan multilateral. Namun, studi ini juga menyoroti keterbatasan institusi tersebut dalam menyelesaikan ketegangan mendalam antara tujuan lingkungan dan kepentingan ekonomi negara-negara berkembang, sehingga menekankan perlunya reformasi struktural.