Manajemen Pencegahan Komplikasi Post Septoplasty: A Systematic Review - Rofiqa Dwi Febriyanti; Lailatun Nimah; Ragil Yunila; Wynne Faiza Rosada; Winda Gusya Dwiana; Farabilla Fredela Ferina Cantika (Jurnal Ners, 2026)
ABSTRAK Background: Deviasi septum hidung menyebabkan peningkatan resistensi pernapasan di saluran hidung sehingga menimbulkan perasaan tidak nyaman akibat aliran udara yang tidak memadai. Septoplasty adalah koreksi bedah septum hidung yang menyimpang. Method: Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan pendekatan sistematik review yang mengikuti pedoman PRISMA 2020. Pencarian dilakukan di berbagai basis data seperti PubMed, Scopus, dan Sciencedirect dengan rentang tahun publikasi dari 2020 sampai 2025. Strategi pencarian Boolean yaitu: "strategic” OR “management” AND “prevent” AND “complication” AND “Post” AND “septoplasty” dari 560 artikel yang ditemukan, setelah melalui proses penyaringan dengan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 15 artikel yang digunakan untuk analisis lebih lanjut menggunakan checklist JBI Critical Appraisal. Result: 15 artikel yang memenuhi kriteria penelitian studi menujukkan bahwa Deviasi septum hidung merupakan kondisi paling umum yang ditemui. Kondisi ini diakui sebagai masalah kesehatan global yang signifikan, yang memengaruhi sekitar 90% populasi. Sehingga septoplasty memiliki kecenderungan risiko komplikasi pascaoperasi dini dan lanjut, seperti perdarahan, infeksi, hidung pelana, dan perforasi septum. Conclusion: Septoplasty tidak hanya mengurangi gejala hidung tersumbat pada pasien deviasi septum hidung, tetapi juga dapat meningkatkan kinerja ventrikel kiri. Namun, tindakan septoplasty menimbulkan beberapa komplikasi seperti perdarahan, pembengkakan, pusing, dan nyeri. Kata Kunci: Management, Pencegahan, Komplikasi, Post, Septoplasty Abstract Background: Nasal septal deviation causes increased respiratory resistance in the nasal passages, causing discomfort due to inadequate airflow. Septoplasty is a surgical correction of a deviated nasal septum. Method: This study uses a quantitative method with a systematic review approach that follows the PRISMA 2020 guidelines. The search was conducted in various databases such as PubMed, Scopus, and Sciencedirect with a publication year range from 2020 to 2025. The Boolean search strategy is: "strategic" OR "management" AND "prevent" AND "complication" AND "Post" AND "septoplasty" from 560 articles found, after going through a filtering process with inclusion and exclusion criteria, 15 articles were obtained which were used for further analysis using the JBI Critical Appraisal checklist. Result: 15 articles that met the study research criteria showed that nasal septal deviation is the most common condition encountered. This condition is recognized as a significant global health problem, affecting approximately 90% of the population. Therefore, septoplasty carries a risk of early and late postoperative complications, such as bleeding, infection, saddle nose, and septal perforation. Conclusion: Septoplasty not only relieves nasal congestion symptoms in patients with a deviated nasal septum but can also improve left ventricular function. However, septoplasty can cause several complications, such as bleeding, swelling, dizziness, and pain. Keywords: Management, Prevention, Complications, Post, Septoplasty