Dukungan Keluarga dan Lingkungan Terhadap Kepatuhan Program DOTS Pada Pasien Tuberkulosis Berdasarkan Theory of Planned Behavior : Systematic Literrature Review - Vina Fauzia; Shafira Tamara (Jurnal Ners, 2026)
Kepatuhan pasien tuberculosis (TB) terhadap pengobatan merupakan komponen utama keberhasilan program Directly Observed Treatment, Short-Course (DOTS). Namun ketidakpatuhan masih terjadi karena hambatan klinis,psikologis,social,ekonomi,dan akses layanan. Review ini bertujuan menyintesis bukti tentang hubungan dukungan keluarga dan lingkungan dengan kepatuhan DOTS pada pasien TB berdasarkan Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini menggunakan desain systematic literature review dengan pelaporan mengacu pada PRISMA 2020. Pencarian dilakukan pada PubMed, Scopus, dan Google Scholar untuk artikel tahun 2015-2025. Strategi pencarian memadukan kata kunci Tuberculosis, DOTS, Treatment adherence, Family support, Community support , stigma, dan Theory Of Planned Behavior. Dua penelaah melakukan seleksi , ekstraksi data , dan penilaian kualitas menggunakan instrument JBI sesuai desain studi. Dari 135 rekaman awal , 10 artikel unik memenuhi kriteria inkluasi dan dianalisis secara naratif tematik. Hasil menujukkan bahwa dukungan keluarga memperkuat norma subjektif melalui pengingat minum obat, dorongan emosional, validasi social , dan pendampingan control. Dukungan lingkungan dari tenaga kesehatan , kader, komunitas, dan lingkungan bebas stigma memperkuat perceived behavioral control karena pasien merasa mampu mengakses layanan , mengekola efek samping , dan mempertahankan terapi. Sikap positif terhadap pengobatan terbentuk melalui edukasi, pengalaman hubungan terapeutik yang baik, dan pemahaman Risiko putus obat . Kesimpulan review ini menujukkan bahwa dukungan keluarga dan lingkungan bekerja melalui sikap, norma subjektif , perceived behavioral control, dan intensi untuk meningkatkan kepatuhan DOTS. Intervensi TB perlu mengintegrasikan edukasi keluarga , konseling berbasis TPB, dukungan kader , perlindungan dari stigma , dan pendekatan berpusat pada pasien.