Hubungan Usia, Paritas Dan Anemia Terhadap Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Yosomulyo Kota Metro - Ratu Shofia Arfiyani; Firda Fibrila; Martini Martini (Jurnal Ners, 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan kondisi kekurangan asupan makanan yang berlangsung lama sehingga menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu. Prevalensi KEK di Kota Metro meningkat dari 4,12% pada 2022 menjadi 7,58% pada 2023 Puskesmas Yosomulyo mencatat angka tertinggi sebesar 16,5% ibu hamil KEK di Kota Metro. Faktor seperti usia ibu, paritas, dan anemia diduga berperan dalam KEK pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara usia, paritas, dan anemia terhadap KEK pada ibu hamil di Puskesmas Yosomulyo tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain case control. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 27 kelompok kasus dan 54 kelompok control diambil menggunakan Teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi pada rekam medik dengan analisis bivariat menggunakan uji fisher exact. Hasil bivariat didapatkan hubungan yang signifikan antara usia ibu (p = 0,0038 dan OR = 5,909), paritas (p = 0,014 dan OR = 5,950), dan anemia (p = 0,000 dan OR = 10,554) terhadap kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Yosomulyo. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat hubungan antara usia ibu, paritas dan anemia terhadap kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Yosomulyo.