Hubungan Kontrasepsi Hormonal Dengan Hipertensi Pada Wanita Usia Subur Di Puskesmas Yosomulyo - Sri Saskia Agustin; Firda Fibrila; Yoga Triwijayanti (Jurnal Ners, 2026)
Hipertensi jadi penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Estimasi 1,28 miliar orang dewasa usia 30-79 tahun mengalami kondisi ini. Sekitar 46% penderita tidak menyadari bahwa mereka hipertensi. Banyak faktor risiko seperti obesitas, stres, merokok, dan penggunaan kontrasepsi hormonal bisa memicu tekanan darah tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kejadian hipertensi pada wanita usia subur di Puskesmas Yosomulyo. Metode penelitian kuantitatif dengan desain case control. Populasi kasus yaitu wanita usia subur yang mengalami hipertensi. Populasi kontrol yaitu seluruh wanita usia subur di wilayah tersebut. Sampel terdiri dari 84 responden (28 kasus, 56 kontrol) dipilih purposive sampling. Analisis data pakai uji chi square tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan 78,6% kasus menggunakan kontrasepsi hormonal, sedangkan 21,4% pakai non-hormonal. P-value 0,002 (<0,05) dan Odds ratio (OR) 5,667 menunjukkan hubungan signifikan. Oleh karena itu diperlukan edukasi lengkap tentang risiko kontrasepsi hormonal agar wanita bisa pilih metode aman sesuai kondisi kesehatan masing-masing.