Hubungan Dukungan Sosial Dengan Perilaku Pencegahan Kekerasan Seksual Pada Mahasiswa Jurusan Kesehatan di Politeknik Negeri Madura - Suraying Suraying; Sitti Nurjannah; Nindawi Nindawi; Lailatul Hafidah; Mohammad Shiddiq Suryadi (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Kekerasan seksual merupakan masalah yang sangat serius sehingga diperlukan upaya pencegahan dalam menanggulangi permasalahan tersebut, yakni dengan memberikan dukungan sosial untuk meningkatkan perilaku pencegahan kekerasan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan sosial dengan perilaku pencegahan kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan desain penelitian cross sectional, Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa jurusan kesehatan di Politeknik Negeri Madura yang berjumlah 446 mahasiswa, sampel yang diperoleh sebesar 82 responden dengan menggunakan non probability purposive sampling. penelitian ini menggunakan quesioner closeended dengan jenis skala likert, dengan pengolahan dan analisa data menggunakan coding, editing, scoring, tabulating dan interpretating dalam bentuk tabel dan narasi. Analisis data bivariat ini dilakukan secara komputerisasi, dengan menggunakan uji statistik Rank Spearman dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Ada hubungan antara dukungan sosial dengan perilaku pencegahan kekerasan seksual pada mahasiswa Jurusan Kesehatan di Politeknik Negeri Madura dengan sig, <0,01 & koefisien korelasi 0,547). Kesimpulan: dukungan sosial yang baik dapat mendukung kesiapan, kepercayaan diri, dan kesadaran para mahasiswa dalam upaya pencegahan kekerasan seksual. Kata kunci: Dukungan Sosial, Perilaku Pencegahan Kekerasan Seksual