Hubungan Pengetahuan dan Status Ekonomi Ibu Hamil Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Sari Kabupaten Kepahiang - Serli Bahri; Novvi Karlina; Rayi Al Hay Surahman (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak KEK pada ibu hamil masih menjadi masalah gizi yang berdampak pada kesehatan ibu dan janin. Kasus KEK di Puskesmas Bukit Sari meningkat dari 102 kasus tahun 2023 menjadi 114 kasus tahun 2024. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan status ekonomi ibu hamil dengan kejadian KEK. Penelitian menggunakan desain cross sectional pada 63 ibu hamil trimester II dan III dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan 42 responden berpengetahuan kurang, 42 responden berstatus ekonomi < UMR, dan 25 responden mengalami KEK. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dan status ekonomi dengan kejadian KEK (p<0,05). Kekuatan hubungan kedua variabel termasuk kategori cukup erat. Disarankan kepada puskesmas untuk meningkatkan edukasi gizi dan skrining KEK secara rutin pada ibu hamil