Inovasi Sistem Informasi Manajemen Klinik Mandiri Berbasis Web terintegrasi Rekam Medis Eleketronik Untuk Optimalisasi Pelayanan Kesehatan di Era 4.0 (Studi Kasus Klinik Mandiri dr. Ferita) - Nur Malika Jamil; Deni Imam; Dimas Azzahru (Jurnal Ners, 2026)
Proses tata kelola administrasi dan manajemen rekam medis di Klinik Mandiri dr. Ferita saat ini masih bersifat semi-elektronik sehingga memicu carut-marut data, fragmentasi informasi, dan lambatnya sinkronisasi pelayanan pasien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi Sistem Informasi Manajemen Klinik berbasis web yang terintegrasi Rekam Medis Elektronik (RME) guna mengoptimalisasi efisiensi pelayanan kesehatan di era 4.0. Pendekatan penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Pengumpulan data dilakukan via observasi, wawancara terstruktur, serta kuesioner skala Likert untuk pengujian kelayakan. Populasi melibatkan seluruh staf klinik, dengan sampel dokter dan staf admin yang ditentukan melalui teknik total sampling. Penelitian menghasilkan sistem informasi manajemen klinik terintegrasi yang mencakup enam modul utama, yaitu pendaftaran, pelayanan, rekam medis (termasuk alert system sirkulasi berkas fisik), billing pembayaran, kelengkapan data, dan statistik pelaporan. Hasil analisis kuantitatif persentase instrumen membuktikan aplikasi ini valid dan layak diimplementasikan. Pengembangan aplikasi berbasis website ini secara efektif mengeliminasi fragmentasi data manual, membatasi kebocoran hak akses, dan meningkatkan akuntabilitas mutu pelayanan manajerial klinik primer di era digital. Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen Klinik, Rekam Medis Elektronik, Waterfall.