Efektivitas Hand Hygiene Terhadap Pencegahan Healthcare Associated Infections (HAIs): A Systematic Literature Review - Peni Ariyani; Feranema Widyanti; Rahayu Rahayu; Alvi Roelanda; Dedi Radhamudi; Anang Ihsan; Zainudin Zainudin; Suriadi Jais; Cau Kim; Haryanto Haryanto (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Healthcare Associated Infections (HAIs) merupakan salah satu indikator mutu pelayanan kesehatan yang masih menjadi tantangan utama di rumah sakit. HAIs berkontribusi terhadap peningkatan morbiditas, mortalitas, lama rawat inap, serta biaya pelayanan kesehatan. Hand hygiene merupakan intervensi paling sederhana, efektif, dan ekonomis dalam memutus rantai transmisi mikroorganisme penyebab infeksi. Meskipun demikian, kepatuhan tenaga kesehatan terhadap praktik hand hygiene masih bervariasi sehingga diperlukan kajian komprehensif mengenai efektivitasnya dalam pencegahan HAIs.Tujuan: Menganalisis efektivitas hand hygiene terhadap pencegahan Healthcare Associated Infections (HAIs) berdasarkan bukti ilmiah yang dipublikasikan pada tahun 2020-2025.Metode: Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020. Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed, Scopus, ScienceDirect, Google Scholar, dan Garuda menggunakan kata kunci “hand hygiene”, “hand hygiene compliance”, “healthcare associated infections”, “hospital acquired infections”, dan “nosocomial infections”. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dipublikasikan tahun 2020–2025, tersedia dalam teks lengkap, dan membahas hubungan hand hygiene dengan kejadian HAIs. Sebanyak 23 artikel memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil: Sebanyak 23 artikel terdiri atas systematic review, meta-analysis, quasi-experimental, cohort, prospective study, observational study, dan intervention study. Hasil sintesis menunjukkan bahwa peningkatan kepatuhan hand hygiene berkorelasi dengan penurunan kejadian HAIs sebesar 20–50%. Strategi yang paling efektif meliputi WHO Multimodal Hand Hygiene Improvement Strategy, audit dan feedback, edukasi berkelanjutan, penggunaan alcohol-based hand rub (ABHR), serta electronic monitoring system. Kesimpulan: Hand hygiene terbukti efektif dalam menurunkan kejadian Healthcare Associated Infections (HAIs). Implementasi program hand hygiene yang komprehensif dan berkelanjutan perlu menjadi prioritas dalam program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) di rumah sakit.