Perbandingan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Dan Daun Sirih (Piper Betle L.) Sebagai Obat Kumur Herbal Terhadap Pertumbuhan Bakteri Rongga Mulut Secara In Vitro - Afrida Nurmalasari; Erwin Gunawan; Apriani Widyasari Nelly; Fawwaz Nabihandhia Abi Annahli; Talitha Ma’wa Siti Mahirah (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Pencegahan karies gigi dapat dilakukan melalui penggunaan obat kumur yang aman dan efektif. Penelitian ini bertujuan membandingkan daya antibakteri ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dan daun sirih (Piper betle L.) pada konsentrasi 25%, 50%, dan 75% terhadap pertumbuhan bakteri di rongga mulut serta pengaruhnya terhadap pH saliva. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental observasional yang dilaksanakan dalam dua kali pertemuan dengan enam kali pengulangan oleh tiga kelompok peneliti. Partisipan berkumur dengan ekstrak herbal selama tiga menit, kemudian pH saliva diukur dengan kertas lakmus, dan sampel saliva diinokulasikan pada media Blood Agar menggunakan metode streak plate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih 75% memberikan hasil paling baik, dengan pH saliva netral (7) dan pertumbuhan koloni dalam kategori sedikit (+). Ekstrak rosella 50% dan 75% mampu menghambat bakteri dengan baik (pertumbuhan koloni sedikit (+)), tetapi menyebabkan pH saliva menjadi sangat asam (4 dan 5), sehingga berisiko menyebabkan erosi email. Pada konsentrasi 25%, kedua ekstrak menunjukkan pH 6 dengan pertumbuhan koloni sedang (++). Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak daun sirih 75% merupakan alternatif herbal terbaik karena mampu menyeimbangkan daya antibakteri dan keamanan pH rongga mulut. Sementara itu, ekstrak rosella 50% dan 75% memiliki potensi antibakteri yang baik, tetapi memerlukan penambahan agen penyangga pH dalam formulasinya. Kata kunci: antibakteri; bakteri rongga mulut; daun sirih; obat kumur herbal; rosella