The Influence Of Maternal Nutrition On Fetal Epigenetic Programming and Its Implications For Long-Term Health: A Literature Review - Waldatul Hamidah; Delmi Sulastri (Jurnal Ners, 2026)
AbstrakNutrisi maternal merupakan salah satu faktor lingkungan utama yang berperan dalam pemrogramanepigenetik janin dan menentukan kesehatan jangka panjang keturunan. Periode prakonsepsi dan kehamilanmerupakan fase kritis yang memengaruhi pembentukan epigenom melalui berbagai mekanisme biologis,termasuk DNA methylation, histone modification, dan regulasi microRNA. Literatur review ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh nutrisi maternal terhadap pemrograman epigenetik janin serta implikasinya terhadapkesehatan jangka panjang. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah berbagaipublikasi ilmiah nasional dan internasional yang diterbitkan pada periode 2003–2025 dan membahas hubunganantara nutrisi maternal, epigenetik, fetal programming, dan Developmental Origins of Health and Disease(DOHaD). Hasil kajian menunjukkan bahwa nutrien yang terlibat dalam one-carbon metabolism, seperti folat,vitamin B12, kolin, dan metionin, berperan penting dalam pembentukan pola metilasi DNA yang mengaturekspresi gen selama perkembangan janin. Sebaliknya, kondisi maternal undernutrition maupun maternalobesity dapat menyebabkan perubahan epigenetik yang meningkatkan risiko obesitas, diabetes melitus tipe 2,hipertensi, penyakit kardiovaskular, serta gangguan neurodevelopmental pada keturunan. Selain itu, plasentaberperan sebagai mediator utama yang menghubungkan status nutrisi maternal dengan perkembangan janinmelalui regulasi epigenetik. Dengan demikian, optimalisasi status gizi perempuan sejak masa prakonsepsihingga kehamilan merupakan strategi penting untuk mendukung kesehatan ibu dan anak serta mencegahpenyakit kronis lintas generasi.Kata Kunci: nutrisi maternal, epigenetik, fetal programming, DNA methylation, DOHaD