PENINGKATAN MOTIFASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PLUS - Nur Hasanah Ridlwan (BIOEDUKASI, 2017)
Abstract— Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw Plus. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua (2) siklus dengan subjek penelitian siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Sidayu yang terdiri dari 14 siswa dan 16 siswi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw Plus dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Dengan hasil yang didapatkan, motivasi sebesar 86 % sedangkan hasil belajar mencapai 87 %. Keywords: Motivasi, hasil belajar, jigsaw plus.