Pengaruh Pemberian Teknik Tepid Water Sponge Terhadap Penurunan Suhu Anak Dengan Hipertermia - Prima Yoselina; Kheniva Diah Anggita; Rika Armalini (Jurnal Ners, 2026)
Hipertermia merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak dan memerlukan penanganan yang cepat untuk mencegah komplikasi. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat dilakukan adalah teknik tepid water sponge yang bertujuan membantu menurunkan suhu tubuh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik tepid water sponge terhadap penurunan suhu tubuh anak dengan hipertermia di Rumah Sakit Aisyiyah Kota Pariaman Tahun 2026.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 20 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui lembar observasi pengukuran suhu tubuh sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pemberian teknik tepid water sponge. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Paired Sample t-Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata suhu tubuh anak sebelum diberikan teknik tepid water sponge adalah 39,01°C (SD = 0,249), sedangkan rata-rata suhu tubuh setelah intervensi adalah 37,71°C (SD = 0,233). Terjadi penurunan rata-rata suhu tubuh sebesar 1,30°C setelah dilakukan intervensi. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian teknik tepid water sponge terhadap penurunan suhu tubuh anak dengan hipertermia. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian teknik tepid water sponge efektif dalam menurunkan suhu tubuh anak dengan hipertermia di Rumah Sakit Aisyiyah Kota Pariaman. Teknik ini dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan nonfarmakologis dalam penatalaksanaan hipertermia pada anak serta direkomendasikan untuk diterapkan dalam pelayanan keperawatan guna membantu mempercepat penurunan suhu tubuh secara aman dan efektif