Pengaruh Edukasi Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III - Rina Octavia; Sandy Nurlaela Rachman; Leni Halimatusyadiah; Alya Widianti (Jurnal Ners, 2026)
Angka kematian ibu masih menjadi masalah kesehatan yang penting di Indonesia. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk menurunkan angka kematian ibu adalah melalui Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Namun, masih ditemukan ibu hamil yang memiliki pengetahuan rendah mengenai perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi, sehingga diperlukan edukasi kesehatan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Cikeusik Tahun 2026. Metode penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 37 ibu hamil trimester III yang diperoleh menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan P4K yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan edukasi sebesar 6,43 dan meningkat menjadi 13,92 etelah diberikan edukasi. Hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai p-value sebesar 0,001 (p<0,05). Kesimpulan edukasi Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester III. Edukasi P4K dapat dijadikan sebagai salah satu upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesiapan persalinan serta mencegah komplikasi selama kehamilan dan persalinan.