Pengaruh Pemberian Buah Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia - Filda Fairuza; Elva Febri Ashari; Fathiyati Fathiyati; Intan Noviana (Jurnal Ners, 2026)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih sering terjadi pada remaja putri. Kondisi ini umumnya disebabkan oleh meningkatnya kebutuhan zat besi selama masa pertumbuhan dan kehilangan darah saat menstruasi. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kadar hemoglobin adalah dengan mengonsumsi buah kurma (Phoenix dactylifera) yang mengandung zat besi, vitamin C, asam folat, dan berbagai mineral yang berperan dalam pembentukan sel darah merah. Berdasarkan studi pendahuluan di MTsN 2 Kota Serang, terdapat 31 siswi kelas VII yang mengalami anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia kelas VII di MTsN 2 Kota Serang Banten Tahun 2026. Metode penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian berjumlah 31 remaja putri yang mengalami anemia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Intervensi dilakukan dengan pemberian buah kurma selama 14 hari. Pengukuran kadar hemoglobin dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan alat EasyTouch GCHB. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari hasil signifikan 5% (p-value = 0,000 < 0,05) setelah pemberian buah kurma selama 14 hari menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia. Kesimpulan pemberian buah kurma (Phoenix dactylifera) efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri yang mengalami anemia. Buah kurma dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif terapi nonfarmakologis dalam upaya pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri.