Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Lansia dengan Penyakit Arthritis Gout di Panti Jompo Guna Budi Bakti Medan Tahun 2026 - Risma Sarumaha; Sri Khania Hutagalung; Vebby Alecxa Hutagaol; Tilis Mesrawati Hulu; Lismawati Simanjuntak; Tiarnida Nababan (Jurnal Ners, 2026)
Latar belakang: arthritis gout atau penyakit asam urat merupakan salah satu jenis radang sendi autoinflamasi. Penyakit ini terjadi dikarenakan akumulsi kristal asam urat. Hal ini memicu reaksi peradangan yang menimbulkan gejala khas seperti rasa sakit, pembengkakan, dan kemerahan pada area sendi yang terkena. Faktor yang mempengaruhi penyakit arthritis gout yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat. Melalui pendidikan kesehatan dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan pasien terkait arthritis gout. Tujuan: untuk mengevaluasi pengaruh pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan lansia yang menderita arthritis gout. Metode: jenis penelitian yaitu kuantitatif. Desain yang digunakan yaitu one group pretest-posttest design. Populasi yaitu 30 orang, sampel menggunakan teknik accidental sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan tertutup. Analisis data menggunakan uji wilcoxon signet rank test. Hasil: hasil akhir diperoleh nilai p-value 0,00<0,05. Kesimpulan: tingkat pengetahuan lansia sebelum dan setelah intervensi pendidikan kesehatan terdapat perbedaan yang signifikan. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan lansia yang menderita arthritis gout.