Perbandingan Aktivitas Antioksidan, Kadar Flavonoid, dan Proteksi DNA Ekstrak Air-Etanol Sarang Semut Papua - Livia Brenda Patty; Agus Limanto (Jurnal Ners, 2026)
Stres oksidatif berperan dalam kerusakan biomolekul dan perkembangan berbagai penyakit degeneratif. Sarang semut (Myrmecodia pendens) merupakan tanaman obat Indonesia yang mengandung senyawa fenolik dan flavonoid, sehingga berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan membandingkan aktivitas antioksidan, kadar fenolik total, kadar flavonoid total, dan aktivitas proteksi DNA dari ekstrak air dan ekstrak etanol sarang semut asal Papua. Penelitian dilakukan secara in vitro menggunakan metode DPPH untuk aktivitas antioksidan, Folin-Ciocalteu untuk kadar fenolik total, kolorimetri AlCl₃ untuk kadar flavonoid total, serta uji proteksi DNA menggunakan plasmid pUC19 yang diinduksi FeSO₄/H₂O₂. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan lebih kuat dibandingkan ekstrak air, dengan nilai IC50 masing-masing 54,56 ± 5,58 µg/mL dan 74,56 ± 0,22 µg/mL. Ekstrak etanol juga memiliki kadar fenolik total dan flavonoid total lebih tinggi, yaitu 17,26 ± 0,35 mg GAE/g dan 12,26 ± 0,02 mg QE/g. Pada uji proteksi DNA, ekstrak etanol dan ekstrak air tampak mampu mempertahankan pita DNA, dengan kecenderungan proteksi lebih baik pada ekstrak etanol. Ekstrak etanol sarang semut berpotensi sebagai sumber antioksidan alami dan kandidat agen genoprotektif in vitro.