Hubungan Persepsi Dokter Terhadap Model Klaim BPJS Kesehatan Dan Pemahaman Hukum Kedokteran Dengan Otonomi Klinis Dokter Di Rumah Sakit - Eka Cahya Ningsih; Siti Soekiswati (Jurnal Ners, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan persepsi dokter terhadap model klaim BPJS Kesehatan dan pemahaman hukum kedokteran dengan otonomi klinis dokter di rumah sakit. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik korelasional dan rancangan potong lintang. Sampel berjumlah 107 dokter yang dipilih sesuai kriteria penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur kemudian dianalisis melalui uji korelasi Spearman, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan persepsi dokter terhadap model klaim BPJS Kesehatan berhubungan positif dan signifikan dengan otonomi klinis dokter. Sebaliknya, pemahaman hukum kedokteran tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap otonomi klinis. Secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap otonomi klinis dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,517, yang menunjukkan kemampuan menjelaskan variasi otonomi klinis sebesar 51,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi positif terhadap sistem klaim BPJS lebih berperan dalam mendukung pelaksanaan otonomi klinis dibandingkan pemahaman hukum kedokteran. Optimalisasi administrasi, koordinasi, dan sistem pelayanan diperlukan guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan berkelanjutan.