Intervensi Farmasis Klinis Dalam Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Hipertensi: A Narrative Review - Dewi Lestari; Diana Laila Ramatillah; Kashif Ullah Khan (Jurnal Ners, 2026)
Hipertensi adalah penyakit tidak menular dengan prevalensi 25,8–34,1% di Indonesia, dan keberhasilan terapinya bergantung pada kepatuhan minum obat jangka panjang. Ketidakpatuhan akibat rasa jenuh atau perbaikan gejala meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular dan ginjal. Farmasis klinis berperan penting melalui intervensi berbasis edukasi yang berorientasi pada hasil terapi pasien. Review ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas intervensi farmasis klinis terhadap kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode narrative review terhadap 50 artikel publikasi tahun 2021–2026 yang bersumber dari PubMed, Elsevier, Google Scholar, dan SINTA. Hasil menunjukkan bahwa intervensi seperti home care, telefarmasi, konseling 5A, dan continuous pharmaceutical care berhasil meningkatkan skor MMAS-8 dari 3,11 menjadi 4,70. Selain itu, intervensi tersebut menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 6,15–6,65 mmHg dan diastolik sebesar 2,58–7,26 mmHg, serta menurunkan peresepan tidak rasional dari 28% menjadi 8%. Intervensi farmasis klinis terbukti secara signifikan meningkatkan kepatuhan minum obat, kontrol tekanan darah, dan keamanan terapi pada pasien hipertensi.